Livro Levedura
(Chris White e Jamil Zainasheff)
?Os cervejeiros fazem mosto, quem faz a cerveja é a levedura.? Embora este ditado seja verdadeiro, há muito que os cervejeiros podem fazer para controlar a atividade deste microorganismo.
Os autores Chris White, Ph.D. em bioquímica de leveduras e fundador da White Labs, e Jamil Zainasheff, premiado cervejeiro caseiro e fundador da Heretic Brewing Co., trazem uma enorme quantidade de informações teóricas e técnicas práticas de produção cervejeira e de laboratório para garantir que as suas leveduras estejam sempre felizes ? e suas cervejas sempre deliciosas.
O livro inicia com uma contextualização histórica da levedura e fermentação cervejeira, passando em seguida por seus aspectos bioquímicos. Após trazer dicas valiosas sobre como escolher e lidar com as diferentes cepas de levedura, os autores destrincham cada aspecto da fermentação cervejeira, incluindo as melhores práticas de propagação, manuseio e armazenamento de leveduras. Na sequência, um capítulo dedicado à montagem de um laboratório de leveduras de forma simplificada, expondo técnicas e equipamentos para diferentes contextos, tanto caseiros como industriais. Orientações práticas para a solução de problemas de fermentação concluem este livro, que é uma referência imprescindível para cervejeiros de todos os níveis.
Depoimentos:
?Os autores deste livro recomendam que os cervejeiros se tornem ?encantadores de levedura?, para que até as leveduras mais arredias sejam bem tratadas e passem a amá-los tanto que produzirão excelentes cervejas! Em sete seções, o livro traz muitas dicas práticas sobre levedura para cervejeiros caseiros e profissionais, sem se embrenhar na ciência da microbiologia e produção cervejeira mais do que o estritamente necessário.?
? Michael J. Lewis, Professor Emérito de Ciências Cervejeiras na University of California Davis e Diretor Acadêmico dos Programas de Produção Cervejeira na UCD Extension.
?Esta é uma excelente adição à literatura cervejeira, e deveria constar na biblioteca de qualquer entusiasta da cerveja.?
? Charlie Bamforth, Professor do Departamento de Ciências e Tecnologias da Alimentação na University of California Davis