Livro Água - um Guia completo para fabricantes de Cerveja
John Palmer e Colin Kaminski
É possível argumentar que a água é o mais fundamental e o menos compreendido dos ingredientes básicos da cerveja.
Este livro propõe desmistificar o papel da água no processo produtivo de cervejas. Partindo de uma visão geral sobre as fontes de água, sua geografia e características físico-químicas, os autores demonstram como analisar um relatório de qualidade da água, descrevendo as influências que cada fator tem sobre o sabor final da cerveja. Em seguida, aborda-se questões sobre a química da água e seu tratamento para a produção de cerveja.
John Palmer e Colin Kaminski destrincham os possíveis ajustes da água para diferentes estilos de cerveja, e discutem a importância de conceitos como pH, alcalinidade residual e acidez do malte. Nos capítulos finais, aborda-se o papel da água para além do produto final, como o seu uso em processos de troca de calor, transferências entre recipientes, envase e sanitização, bem como o tratamento de efluentes.
Depoimentos sobre o livro
"Se você não acertar com a água, sua cerveja não será bem-sucedida. A água é uma commodity preciosa, de sua disponibilidade à sua qualidade, do momento em que é coletada da fonte até escorrer pelo ralo. Ela exige respeito e é isso que recebe deste livro, que está repleto de informações valiosas, cálculos e boas práticas para cervejarias de todos os portes."
Charlie Bamforth, Professor de Ciências da Malteação e Produção de Cervejas da University of California
"Além de extraírem as informações mais relevantes da literatura especializada, os autores se apoiaram no conhecimento de cervejeiros experientes? e aqueles que desenvolveram softwares para fazer os experimentos e cálculos mais avançados. Com tamanha amplitude de recursos, este livro ou responderá suas dúvidas, ou lhe colocará no caminho certo para encontrar as respostas que precisa."
A. J. deLange, engenheiro e cervejeiro caseiro especialista em água cervejeira
"Eu dediquei toda a minha vida profissional à água e conheço as particularidades dos seus tratamentos e usos típicos. No entanto, a água cervejeira traz consigo aspectos peculiares que, até recentemente, foram pouco estudados e explicados. Este livro organiza uma enorme variedade de informações, com foco nas particularidades da água para a produção de cerveja, tornando este conhecimento acessível à comunidade cervejeira. O tratamento da água cervejeira pode ser tão simples ou complicado quanto o cervejeiro quiser, mas qualquer profissional encontrará neste livro informações que tornarão suas cervejas melhores."
Martin Brungard, engenheiro hídrico e cervejeiro caseiro